Берсенёв Андрей Васильевич

Обустройство аквариумного хозяйства
Содержание и разведение рыб
События ЦихлидПарка

© Copyright 2000,Берсенев Андрей All Rights Reserved
 

 

 

Tropheus: опыт содержания

 © Copyright Jessica Miller,1997

Мне понравилась эта статья и я полностью разделяю выводы автора. К сожалению снимки, которыми была проиллюстрирована статья, очень мелкие и низкого качества. Поскольку сценарий снимков автора, на мой взгляд не имеет смысловой связи со статьей, я позволил себе ввести собственный фотоматериал. прим. Берсенёва А.В.

Когда первый раз я увидела этих рыб, решила, что должна заняться ими. Спустя четыре месяца я получила первую мою группу и поместила ее в аквариум на 200 литров. Я приобрела пару Tropheus sp. black 'Bulu Point' и пару Tropheus sp. black " Kaiser II ". Я кормила их зеленым горошком и хлопьями спирулины Wardley. Они росли. В конечном счете пришло время, когда им стало тесно в предоставленном резервуаре, и я поместила их с группой малавийских подростков. Все было хорошо в течении нескольких месяцев, тогда у меня случились первые потери. Я потеряла по одной рыбе из каждого вида. Я приписала мои потери к плохим условиям и кормлению. Две оставшиеся рыбы живут у меня и по сей день. Самец Bulu Point - Chili, и самка "Kaiser II" - Daisy. Сейчас им больше трех лет.

Tropheus brichardi Kipili

На какое-то время я оставила этот вид, но в конце концов опять вернулась к нему. Я купила группу из десяти Tropheus duboisi. Они были помещены в аквариум 250 литров с подобного размера Labidochromis caeruleus, несколькими Aulonocara, и группой Pseudotropheus demasoni.

Все было прекрасно в течении месяца. Я кормила их на хлопьями спирулина Wardley, и делала еженедельные подмены воды. Поскольку рыба стала достаточно крупной, я заменила 250-литровый аквариум на 450 литров и добавила группу восьми Tropheus moorii "Kalambo". На следующий день, с одним из молодых duboisi произошла неприятность. Он держался на заднем плане и не ел. Раздулся! Я использовала метронидазол с ежедневными подменами, но все же потеряла его через нескольких дней. На следующий день, я потеряла еще одного duboisi и два Kalambo. Я и раньше при вздутии рыбы всегда использовала метронидазол, но работал он намного надежнее. В моем опыте, такого еще не было. Я удалила уголь и продолжила лечение наряду с 40% подмены воды каждый день, пока рыбы не показали признаки улучшения самочувствия. Оставшиеся Kalambo, чувствовали себя лучше и я больше не теряла рыбу!

Я изменила методику кормления и с хорошими результатами использую ее с тех пор. Я где-то прочитала, что из-за образа питания, Tropheus получают крошечные количества продовольствия в каждом укусе и а аквариуме они должны получать мелкие частицы корма. Это имело смысл, что меньшие частицы будут перевариваться с большей готовностью. Так что я начала перемалывать хлопья в порошок и добавлять в него жидкие витамины. Этот метод кормления, по общему признанию грязный, но успешный. Я выключаю помпы, и Tropheus с  энтузиазмом погружаются в облако продовольствия. Я также начала давать им салат ромэн. Давать каждое утро большой лист перед завтраком занимает слишком много времени, и я вернулась к кормлению хлопьями. Я делал так много исследований по данной теме, что стала подвергать сомнению тех, кто содержат Tropheus относительно их успехов и неудач, методов кормления, и т.д. В результате моих опытов  никаких конкретных рекомендаций не появилось.

Tropheus duboisi Maswa

Так прошли месяцы, и мои трофеусы выросли вырос, и я изменила интерьер на соответствующий их образу жизни, поскольку я нашла это необходимым. Я периодически добавляла неиодированную соль в аквариум, главным образом ради любопытства и кажется, рыбы наслаждаются этим, но никогда не замечала никакого реального свидетельства пользы от этого. Я все еще использую это в большинстве аквариумов по привычке.

Koning предупреждает любителей, использующих большие количества соли в попытке подражать условиям озера, что это способствует воспалению. Перемены могут стать причиной стресса и спровацировать  воспаление. Я не говорю, что стресс - единственная причина опухоли, но я считаю, что это - способствующий фактор. Стресс может быть от перемен в питании, в качестве воды, в соседях по аквариуму, от пересадки, и т.д. Я нашла, что при добавлении новой группы или замены аквариума на новый, нужно закрываеть резервуар, так чтобы в нем было абсолютно темно в течение 24 часов или больше, это чрезвычайно помогает. Я использую этот метод при добавлении новой группы и когда они пробуждаются, похоже, что они жили вместе всегда.

Tropheus moorii 'Muzumi green'

Tropheus moorii 'Kasakalawe

Относительно кормления, имеются столько много различных мнений, сколько имеется разновидностей Tropheus, и они никогда не сходятся за исключением одного, что рыбы требуют зеленого продовольствия в своей диете и, наиболее легко доступный источник - хлопья спирулины хорошего качества. Я имела хороший результат, выращивая мальков в аквариуме, заросшем водорослями и оборудованном губчатым фильтром. Они весь день постоянно пасутся и очень быстро растут. Группы находящиеся в аквариумах оборудованных по другому были также успешны.

Аквариум 250 литров, обросший водорослями с большим губчатым фильтром, управляемым помпой Pinguin ® 160, и четырнадцать Tropheus sp. black "Kaiser II". Имеется тонкий слой песка как грунт и большое количество камней.

Другая установка, которая не создала мне никаких проблем - 250 литров, фильтр UGF с двумя помпами, дробленым кораллом в качестве грунта. Резервуар содержит десять Tropheus moorii "Lupota", и восемь Tropheus sp. black " Kaiser II ".Этот резервуар - моя первая попытка в содержании растений. У меня росла ряска, которая нравится молоди. Я знаю, что трофеусы и растения немного оксюморон, но я давала рыбам салат ромэн и было все удачно. Они кажется, предпочитают его растениям.

Живые растения, видимо, выделяют что-то полезное рыбам в воду, кажется они удовлетворяются намного более редкой чем прежде заменой воды. Возможно это из-за растений или фильтрации, но что бы это ни было, это работает хорошо и требует очень немного ухода.

Мой последний резервуар с трофеусами - 450 литров, два AquaClear ® 500 и две губки на помпах. Этот резервуар с группой Tropheus duboisi, группой Tropheus moorii "Red Chimba ", группой Tropheus moorii "Kalambo", большой группой Labidochromis caeruleus, немного Aulonocara, Pseudotropheus demasoni, и несколько сомов Synodontis. Kalambo должны скоро перевестись в новый резервуар с группой Tropheus brichardi "Kipili-Uwilie".

Что касается подготовки воды, я использую SeaChem Tanganyikan Buffer® 1/2 чайной ложки, 1 столовая ложка соли , и шприц Kent Marine African Cichlid Trace Elements® на 20 литров. Я заменяю 40-50 % воды один раз в неделю, и стараюсь поддержать темперетуру в пределах 24-25 С, хотя в последнее время с более теплой погодой она держится около 27 С. Я кормлю два раза в день, но не следую за точным графиком кормления особенно в уикэнды. Обычно я стараюсь пропустить по крайней мере один пищевой день. Много аквариумистов рекомендуют устраивать голодовку рыбе в течение одного дня в неделю.

Часто люди связывают трудности в содержании трофеусов с их нерестом. Если с вода и диета надлежащие, они мечут с готовностью и часто. По своему опыту, скажу, что самка нуждается в нескольких "испытательных метках" пока наконец приобретет навык выхаживания выводка. Около 6,5 сантиметров они начинают икрометать, примерно в годовалом возрасте. Я имею три молодых инкубирующих самки Tropheus duboisi, они наконец приняли материнство как неизбежность. Обычно после четвертой или пятой метки они, кажется, получают устойчивый родительский инстинкт.

Я заметила также, что молодые самцы имеют тенденцию быть немного не внимательными к самкам и удаляться в преследовании соперников, возвращаясь к уже пустому месту нереста. Опыт к самцам приходит с возрастом, любой владелец цихлид знает, содержать место нереста, свободным от других рыб - только часть работы! Я вообще позволяю природным инстинктам до конца обслуживать выводок. Много любителей и селекционеров отбирают икру через несколько дней после нереста, чтобы получить возможно большие выводки и предотвратить поедание или выплевывание самкой яиц. Я жду нескольких недель (если самку не беспокоят) затем перемещаю самку в отдельный резервуар. Самки Tropheus весьма заботливы и будут брать малька назад в рот при любом признаке опасности. Как только малки окажутся довольно независимыми, и самка больше не берет их в рот, я перемещаю ее назад в основной резервуар. при использовании отсадника, я его не освещаю. Интересно наблюдать за самкой с мальками  - как они взаимодействуют.

Мой хороший знакомый позволяет самкам выпускать малька в общий аквариум и постоянно имеет большие пометы с очень хорошим успехом. Я слышала о других аквариумистах, делающих также и намереваюсь пробовать это с одной из моих групп. Таким образом малек может собираться каждые несколько месяцев или около этого. такая методика работает лучше всего, если вы имеете отдельный резервуар для данной разновидности. Важно иметь большое количество укрытий для мальков и быть уверенным, что корм достаточно мелкий. Вещь, которая для этого хорошо подходит - органайзер с отделами на всех четырех сторонах, имитирующий пещеру, куда может заплыть только малек из-за небольшого размера.

Трофеус - рыба забавная и очень активная. Вы никогда не увидите ваш аквариум тихим или без действия. Они - высоко организованная рыба, лучше всего содержать их в группах по шесть или больше. Они могут быть весьма агрессивны и легко возбудимы однако содержа их в большой группе эти качества можно нейтрализовать. Имеются некоторые любители, которые содержат их в пустых резервуарах с несколькими камнями или цветочными горшками. Я имею резервуары заполненные скалами, растениями, раковинами, и вообще чем придется. Это только доказывает насколько приспосабливаемы эти небольшие цихлиды.

Используются технологии uCoz